普通話科
學科活動

校內
「普通話活動樂繽紛」
為了讓學生能在一個良好的語言環境增加接觸和活用普通話的機會,本校每年都舉辦多次的普通話活動,時間是下學期六月試後進行,當天會有活動安排如下:

1. 普通話各項活動(六月試後)
(欣賞普通話廣播劇、觀看(普通話版)童話、成語故事節目、進行班際正向詩文比賽或小遊戲。)

– 普通話遊戲攤位遊戲: 一至三年級、六年級(全年共一次,於下學期試後活動期間進行。)

活動內容包括:

1. 普通話遊戲攤位:以攤檔形式,在世界文化廣場或禮堂擺放,每次其中一級參加。
  2. 試後活動期間,請班主任或科任觀看普通話視頻或影片,以有趣味而生活化的片段提升學生學習普通話的興趣。

– 普通話問答比賽: 四至五年級(多元學習課(四至五年級)舉行問答比賽(試後活動)。

活動內容包括︰

-每次只有一級參與活動,比賽前科任老師在每班選出三位作代表上台作答三位台下作答

-該級學生於禮堂、2樓多元室或3樓舞蹈室進行活動。

-活動詳情及人手安排見活動進行前派發的活動備忘。

2. 普通話樂fun fun日 (1月至2月期間)

普通話日於上學期(1月至2月期間其中一天)舉行,當天的節目包括:

欣賞正向普通話歌曲(與音樂科合作)和進行<<鬆一鬆>>小遊戲,鼓勵同學們均在當天以普通話作為溝通語言,希望營造普通話學習氣氛,讓學生能在輕鬆愉快的環境下學習普通話,期間加上一些輕鬆有趣的遊戲或小活動,例如: 樓層的順口溜(1,2樓)或繞口令小比賽(4,5,6樓)、猜謎、兒歌欣賞、午膳期間的電影欣賞、詩詞朗誦、攤位語音問答比賽等

老師鼓勵同學們在「普通話fun fun日」進行1-6年級的順口溜或繞口令小遊戲,老師亦會派發普通話問答遊戲,讓學生從趣味中練習漢語拼音。

1. 普通話早會
    由普通話老師指導任教班別的其中一位或幾位同學於早會上用普通話講述「生活感言」(內容以建立正確價值觀的故事或分享勵志的時事新聞為主)。
  2. 以普通話作為交際語言
    老師鼓勵同學們在「普通話日」當天的三個小息,主動積極跟校長、老師和同學朗讀普通話詞語。老師亦會派發普通話問答遊戲,讓學生從趣味中練習漢語拼音。
  校園篇 聆聽錄音
  禮貌篇 聆聽錄音
  新年篇 聆聽錄音
  姥姥和寶寶 聆聽錄音
  小猴子吃桃子 聆聽錄音
  南南和盤盤 聆聽錄音

3. 跨學科活動:與中文科合作

學生會於「中國文化日」當天的三個小息,主動積極跟校長、老師和同學朗讀普通話詞語及說新年的祝福語。並會在當天加入通話攤位遊戲,讓學生能進行多元化的攤位遊戲。

校外

1. 普通話老師每年都挑選學生參加校際朗誦節普通話獨誦比賽。
  2. 科組將挑選五、六年級的同參加由李賢堯中學舉辦的葵青區小學即席演說(普通話)比賽。
  3. 科組將挑選同學參加由漢語聖經協會主辦的聖經朗誦節比賽(普通話組)。
  4. 科組將挑選同學參加由教育專業人員協會主辦的普通話才藝比賽。
  5. 科組將挑選同學參加德育故事比賽(普通話組)